.
  

© Василий Авченко

Теория и практика политических манипуляций
в современной России

ВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

  1. Политическое манипулирование: понятие, содержание, история
  2. Политическое манипулирование в системе правовых норм.
  3. Внеправовое политическое манипулирование.
  4. О роли и месте политического манипулирования в современной России

ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАНИПУЛЯЦИИ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ.

  1. Выборы Президента РФ в 1996 г. «Семья»: победа любой ценой.
  2. Выборы в Государственную Думу 1999 г. как манипулятивный полигон: «медведи» учатся летать.
  3. Выборы Президента РФ в 2000 г.: с точностью до миллиметра (Владимир Путин как шедевр кремлевских политтехнологов).
  4. Создание и внедрение в массовое сознание нужных манипуляторам социально-политических представлений (мифов)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

Введение
Проблема взаимоотношений власти и общества волновала человечество с самых древних времен. С тех пор, как начали зарождаться самые примитивные формы социальной организации, люди стали делиться на управляемых и управляющих. Фактически термином «политика» начали с сократовских времен определять науку управления людьми. Платон в своем идеалистическом определении политики считал, что государству как управленческой структуре должны быть свойственны «...правдивость, решительное неприятие какой бы то ни было лжи, ненависть к ней и любовь к истине» [II, 37]. С другой стороны, выдающийся политик ХХ века Уинстон Черчилль цинично говорил, что политика — это умение «предвидеть и предсказать события, а затем грамотно объяснить, почему этого не случилось». Эти полярные точки зрения, очевидно, обозначают поле общественных дискуссий о власти. 

Когда в России на рубеже 1980-90-х произошли революционные по масштабу политические и социальные изменения, превратив её в декларированно демократическую рыночную страну, изменился механизм формирования властных элит. Теперь главным способом для прихода к власти различных общественных сил и конкретных лиц, а также смены власти и ротации элит стали всеобщие, прямые, равные и тайные выборы. Именно путем всенародного голосования избирается глава исполнительной власти Российской Федерации — Президент РФ, нижняя палата Федерального собрания РФ — Государственная Дума (законодательный орган), главы субъектов Федерации — губернаторы, представительные органы законодательной власти на местных уровнях. Избирать и быть избранным формально имеет право каждый гражданин РФ (кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством). 

Основной причиной успеха общественного движения, партии или конкретного кандидата на выборах является их рейтинг, то есть популярность. Поэтому особенное значение приобретает формирование претендентами на власть нужного им общественного мнения. Зачастую способы влияния на него выпадают из имеющегося правового поля и представляют серьезную опасность. Поэтому и возникает необходимость анализа и понимания механизмов функционирования систем политической манипуляции в России. Исследование существующих систем политического манипулирования невозможно без оценки степени участия народа в формировании властных элит (т. е. уровня действительной, а не формальной демократичности современной политической системы России), анализа реальных и возможных злоупотреблений субъектов политического процесса, новых вызовов обществу, которые готовит дальнейшая либерализация по западному образцу. 

Предметом исследования стали крупнейшие избирательные кампании, состоявшиеся в России 1990-х (выборы Президента РФ, Государственной Думы РФ), так как именно на примере общенародных выборов хорошо виден политический процесс в части манипулирования общественным мнением, результаты которого видны по итогам этих электоральных циклов. Для достижения указанной цели в этой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи: 

— анализ существующих нормативных актов, определяющих правовое поле формирования властных элит, на предмет соответствия этого поля реально сложившейся практике; 

— выявление основных злоупотреблений при формировании общественного мнения в период выборов, причем как вступающих в противоречие с действующим законодательством, так и не пересекающихся с имеющимися нормативными документами, но тем не менее не могущих признаваться приемлемыми для общества; 

— исследование тактических приемов, применявшихся политтехнологами в наиболее масштабных избирательных кампаниях последних лет; 

— определение роли и места правового и внеправового политического манипулирования в жизни современного российского общества; 

— выявление механизмов внедрения в коллективное сознание определенных социально-политических установок; 

— обозначение опасностей, которыми чревата постоянно развивающаяся система политического манипулирования, указание на то, что эта система всё быстрее дрейфует в сторону информационно-манипулятивного тоталитаризма. 

Теоретической основой работы служат изученные труды видных отечественных и зарубежных исследователей механизмов манипуляции человеческим сознанием и электоральных процессов от психологов до политтехнологов. Среди них — Д. Узнадзе, Ю. Шерковин, У. Липпман, А. Цуладзе, Е. Доценко, Г. Почепцов, С. Кара-Мурза, Э. Кассирер, Е. Егорова, С. Лисовский, Э. Фромм, С. Московичи, Ж. Сегела и др. Многие материалы относятся к числу малоизвестных широкой публике. Также автором использованы ряд нормативных актов РФ и материалы сети Интернет. В первой главе упор сделан на теоретические и законодательные аспекты системы политического манипулирования и формирования общественного мнения, во второй анализируются конкретные избирательные кампании, послужившие своеобразным полигоном для применения и совершенствования теоретических разработок в области влияния на массовое сознание.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов